Monday, 24 July 2017

COMING SOON UCMC 2017



Setelah sukses menyentuh level nasional pada dua kali berturut-turut pada tahun sebelumnya, kali ini Unssaf dengan bangga akan kembali menggelar Unnes Capital Market Kompetition (UCMC) pada November mendatang.
Dengan konsep yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, UCMC 2017 tentu akan tetap menyuguhkan gelaran kompetisi yang menarik dan memberikan pengalaman berkesan bagi pihak yang terlibat didalamnya.

Hai Sobat Investor!
Persiapkan dirimu untuk meyambut dan berpartisipasi dalam UCMC 2017.
Tetap pantau akun sosial media kami untuk medapatkan informasi terkini mengenai UCMC ya!

See u on UCMC 2017!
More than competition!

#KSPMUnssaf #Unssaf #KSPMUnnes #UNNES #Unssaf2017 #unssaf6lory #6lorygeneration #unssafmendunia #unssafpolpolke #younginvestor #UCMC2017
........................................................
FB: Kspm Unssaf
Twitter: @kspm_unssaf
IG: @kspm.unssaf
Web: www.unssaf.or.id
Line: @qrg0500d (OA Kspm Unssaf)

Thursday, 13 July 2017

Perkuat Komunikasi, Eratkan Silaturrahmi, Melalui Halal Bihalal Unssaf 2017










Momentum Hari Raya Idul Fitri memang sudah terlewat beberapa minggu yang lalu. Namun, suasana lebaran masih tetap terasa hingga sekarang. Pada tanggal 9 Juli 2017 lalu, Unssaf melalui HRD Department mengadakan Halal Bihalal yang bertempat dirumah salah satu staff pro HRD, yaitu Rozan, di Pedurungan, Semarang.
            Halal Bihalal ini diikuti oleh Staffpro Unssaf, BOC, dan beberapa alumni termasuk founding father Unssaf, yaitu Junaidi Juanda atau yang elbih dikenal dengan nama Bang Jun. acara yang dimulai pukukl 10.00 WIB ini diawali dengan rangkaian pembukaan, tausyiah singkat, halal bihalal, dan makan bersama. Kehangatan semakin terjalin karena makan bersama kali ini bentuknya adalah bancakan, dimana makanan digelar diatas daun pisang dan makan beramai-ramai tanpa piring dan sendok. Selepas makan siang, dilanjutkan dengan cerita pengalaman dari alumni yang menambah semangat staff pro untuk meningkatkan kinerjanya di Unssaf.
Agenda terakhir dari rangkaian acara Halal Bihalal ini adalah Rapat Umum Pemegang Dana (RUPD) yang merupakan program kerja dari Investment Department. RUPD ini disampaikan langsung oleh Manajer Invest, yaitu Purnairawan.

Sebelum acara selesai dan dibubarkan, peserta HBH terlebih dahulu melakukan Sholat Dzuhur berjamaah dan foto bersama. Rangkaian HBH siang itu berakhir sekitar pukul 14.00 WIB.

Wednesday, 10 May 2017

Kemeriahan FGGD Mengguncang Ruang Borobudur






Semarang – Unssaf yang memang dikenal sebagai salah satu kelompok studi pasar modal yang cukup aktif mengadakan event terkait pasar modal, kembali menyelenggarakan sebuah acara yang cukup menarik, yaitu Firm And Great General Discussion. FGGD ini merupakan modifikasi dari acara General Discussion yang pada periode sebelumnya telah sukses dilaksanakan dalam lingkup kota Semarang. Salah satu perbedaan GD dan FGGD ini terletak pada panelis dan cakupannya. Dengan mengundang panelis di lingkup Jawa Tengah, Unssaf mejadi pelopor kegiatan diskusi panel di antara kelompok studi pasar modal lainnya, Diselenggarakannya event ini sebagai pengganti program kerja tahunan dari Department Event yakni seminar nasional.
FGGD atau Firm and Great General Discussion merupakan event yang terdiri dari 2 sesi yang dikemas dalam satu acara yakni mini talkshow dan diskusi seputar isu ekonomi dan pasar modal. Mini talkshow merupakan sesi pertama dalam event FGGD yang mengangkat tema “Financial Planning For Financial Freedom” dengan Bapak Shandi Setya Sejati sebagai pembicara tunggal dari PT. Manulife Aset Manajemen Indonesia. Mini talkshow ini memberikan kiat-kiat perencanaan keuangan untuk masa tua yang sejahtera juga investasi di dalam saham, obligasi, dan juga reksadana.
Sesi selanjutnya dari FGGD disusul dengan diskusi yang merupakan sesi yang paling ditunggu dan menjadi icon dari FGGD. Diskusi ini dilakukan oleh para panelis dari anggota bursa dan KSPM se-Jawa Tengah yang dibagi menjadi kelompok pro dan kontra.
Konsep diskusi dalam FGGD ini seperti dalam acara ILC (Indonesia Lawak Club). Panelis-panelis yang mengisi meja bundar layaknya dalam acara ILC seperti Valbury, Kresna Securitas, dan juga Phintraco Securitas dari anggota bursa se-Jawa Tengah. Selain itu, ada juga dari KSPM se-Jawa Tengah, seperti KSPM Unssaf, CMC Polines, KSPM UDINUS, KSPM UNDIP, KSI UNIKA, KSPM UNIKAL, KSPM UIN WALISONGO, KSPM Terang Bangsa, IC UNS, KSPM UNISBANK, KSPM IAIN Surakarta, IC UKSW, dan juga SESC UNWAHAS.
Diskusi menjadi semakin memanas dengan adanya argumen-argumen yang dilontarkan oleh para panelis yang memenuhi 8 meja bundar. Diskusi FGGD ini mengangkat tema yang sangat menarik yakni “Akankah IHSG dapat menembus angka Rp. 6.000,- di tahun 2017?”
FGGD ini menjadi lebih menarik dengan diikuti oleh sekitar 200 peserta dari berbagai universitas yang sebagian besar berasal dari kota Semarang, mulai dari UNNES, UNDIP, UNISBANK, UIN WALISONGO, dan masih banyak lagi. Banyaknya peserta yang interaktif dan antusias membuat acara FGGD menjadi lebih hidup.
Event akbar yang diketuai oleh Alethea Candra Sari berlangsung dengan meriah dan menggelegar. Berlangsungnya event FGGD ini telah mengguncang ruang Borobudur Gedung Prof. Dr. Retno Sriningsih Satmoko pada Sabtu, 6 Mei 2017.
Kesuksesan event FGGD telah membuat bangga nama Unssaf baik di intern UNNES maupun di eksternnya. Semua panitia terlihat begitu bahagia karena kerja kerasnya dalam mempersiapkan acara yang luar biasa ini telah terbayarkan.


Friday, 5 May 2017

Pulang Dari Brawijaya, Mahasiswa Unnes Sabet Gelar The King Of Investor


Beberapa waktu lalu, telah dihelat sebuah kompetisi pasar modal di Universitas Brawijaya, Malangyang bernama Brawijaya Capital Market Contest (BLAST) 2017. Banyak anggota Unnes Stock Exchange Study Forum (Unssaf) Fakultas Ekonomi Unnes yang mengikuti kompetisi ini. Dari tahap seleksi awal yaitu online trading dan pembuatan paper, terpilihlah 24 besar finalis yang diundang ke Univerditas Brawijaya untuk mengikuti tahapan lomba selanjutnya. Dari 24 finalis, Unssaf berhasil meloloskan 4 anggotanya ke babak final. Mereka terdiri dari Anhar Fadli (Direktur Unssaf 2017), Vivi Ayuning Tyas (Staffpro Education Dept 2017), Atik Ul Mussanadah (Staffpro SIM Dept 2017) dan RatnaPurna Sari (Staffpro Investment Dept 2017).
Tahapan lomba yang berdurasi 4 hari, terhitung dari tanggal 1-4 Mei 2017 tersebut mengharuskan keempat wakil Unnes tidak mengikuti perkuliahan. Pada babak final kompetisi Individu ini terdapat beberapa tahapan lomba, seperti tes tertulis, lomba cerdas cermat, dan debat. Selain memperebutkan Juara 1, 2, dan 3, para finalis juga memperebutkan Gelar The King Of Investor. Gelar tersebut diberikan kepada peserta yang mendapat nilai tertinggi saat mengerjakan running questions yang terdiri dari 60 butir soal tentang ekonomi dan pasar modal dan harus dikerjakan selama 60 menit.
Pada saat pengumuman juara, perwakilan dari Unnes atas nama Vivi Ayuning Tyas berhasil meraih Gelar The King Of Investor. Prestasi ini tentunya sangat membanggakan mengingat kompetisi ini merupakan kompetisi tingkat nasional dan mayoritas peserta dari universitas lain merupakan mahasiswa semester atas. Namun, Vivi yang masih semester empat jurusan Akuntansi ini berhasil membuktikan kemampuannya dengan prestasi tersebut.


Sunday, 30 April 2017

KABAR BULE - Buletin Bulanan Unssaf


Apa itu Kabar Bule?
Kabar Bule merupakan Buletin yang diterbitkan secara berkala setiap dua mingguan yang dikelola oleh Investment Department dan didukung oleh semua departemen yang ada di Unssaf. Buletin ini berisi mengenai ulasan pasar dan sejumlah emiten yang sedang hangat diperbincangkan selama periode terbit. Dengan terbitnya Kabar Bule ini, menjadi salah satu wahana pengembangan diri dan mampu berpikir kritis seputar perkembangan dunia pasar modal terutama bagi segenap pengurus Unssaf. Untuk pengembangan Kabar Bule ini, kami mengharapkan ulasan dan masukan dari para pembaca agar buletin ini selalu melakukan perbaikan. Terimakasih dan selamat membaca para Sobat Investor semua.
KABAR BULETIN #7
Edisi
MEI 2017









KABAR BULETIN #6 
Edisi
MARET 2017



KABAR BULETIN #6 
Edisi
MARET 2017
KABAR BULETIN #5 
Edisi
OKTOBER Minggu Pertama

KABAR BULETIN #4 
Edisi
MEI Minggu Kedua


KABAR BULETIN #3
Edisi
APRIL Minggu Kedua



KABAR BULETIN #2
Edisi
APRIL Minggu Pertama
DOWNLOAD



KABAR BULETIN #1 
Edisi
MARET Minggu Pertama

Investor Gathering : Investor Or Trader? Choose Your Passion!


Dalam rangka ikut memeriahkan Dinamika Ekonomi Terpadu ke 11 yang tak lain merupakan Dies Natalis Fakultas Ekonomi Unnes, Unssaf turut menyelenggarakan Investor gathering yang merupakan sebuah pertemuan antar-investor, diselenggarakan pada tanggal 29 April 2017 di Aula Gedung L2 laintai 3 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Acara ini mengusung tema “Investor Or Trader? Choose Your Passion!”, memberikan gambaran mengenai investor dan trader agar peserta dapat segera mengenali passionnya.

            Investor gathering mendatangkan Valdy Kurniawan (Senior Equity Anlyst Phintraco Securities) dan Pak Fanny Rifqi (Kepala IDX Kantor Cabang Semarang). Acara ini diikuti oleh 150 peserta, dimulai pukul 07.30 hingga 12.00. Dimoderatori oleh Saudara Dwi Yuliyanti Barokah (Staffpro Education Dept) sesi materi pertama disampaikan oleh Valdy Kurniawan yang menyampaikan materi mengenai analisis teknikal. Gaya beliau yang masih ‘anak muda banget’ dan penyampaian matei yang ringan serta seru membuat peserta semakin tertarik dan penasaran dengan materi-materi yang akan disampaikan. Sesi materi selanjutnya diisi oleh Bapak Fanny Rifqi El Fuad yang menyampaikan tentang analisis fundamental. Materi ini meliputi makro ekonomi Indonesia dan dunia yang tentunya dapat berhubungan dengan banyak mata kuliah di semua jurusan Fakultas Ekonomi. Sesi penyampaian materi ditutup dengan tanya jawab peserta dengan moderator.

            Setelah itu dilanjutkan dengan pemberian cinderamata kepada moderator dan pemateri. Sebelum acara ditutup, terdapat sesi kuis yang mengulas tentang materi yang baru saja disampaikan. Dipandu oleh MC yang pandai mencairkan suasana, Investor Gathering berjalan dengan lancar dan menarik. Semoga materi yang sudah dismpaikan dapat memberi manfaat buat kita semua, ya!

Friday, 21 April 2017

Let's Be Participated on Firm And Great General Discussion!



Halo Sobat Investor!
Merdeka dalam hal ekonomi tentu menjadi keinginan setiap orang. Namun diperlukan perencanaan yang matang agar dapat mandiri secara ekonomi sedini mungkin.
Unssaf dengan bangga mempersembahkan :
"FIRM AND GREAT GENERAL DISCUSSION : FINANCIAL PLANNING FOR FINANCIAL FREEDOM"
Event ini merupakan sebuah diskusi yang membahas tentang perencanaan keuangan dan isu-isu ekonomi serta dampak dari isu tersebut.
FGGD menghadirkan panelis yang terdiri dari:
👤 Delegasi KSPM se-Jawa Tengah
👤 Delegasi Anggota Bursa se-Jawa Tengah

Kapan dan dimana acara ini dihelat?
📆 Sabtu, 6 Mei 2017
 07.30-13.00 WIB
📌 Aula lantai 3 Gedung LP2M Unnes

Fasilitas apa saja yang bisa didapat?
 Snack
 Makan siang
 Sertifikat
 Goodie bag
 Seminar kit

Bagaimana dengan harga tiketnya?
✔Presale 1 : 29 Maret - 21 April 2017 (30K)
✔Presale 2 : 22 April - 5 Mei 2017 (35K)
✔On The Spot (40K)
Segera daftarkan dirimu dalam event prestisius ini dengan cara mengirim SMS/WA dengan format:
FGGD_NAMA LENGKAP_JURUSAN_INSTANSI
kirim ke 082257214282 (Kiki) atau 082226454044 (Fauzi)
Pembayaran dapat dilakukan dengan mengunjungi booth kami di C3 Lantai 1 FE Unnes atau transfer via rekening BRI :
004901052030500 (Dhita Pratama) dan mengirim bukti transfer via WA ke nomor 08993554956
Fyi, kita juga akan open booth di Car Free Day Semarang lho! Semakin memudahkan kalian untuk mendapatkan tiket FGGD ini, bukan?!
Gak cuma jadi peserta, disini kalian bisa berdiskusi dengan bebas dan memberikan feedback baik bertanya maupun berpendapat dengan para panelis tentunya.
Asyiknya lagi, kalian juga bisa saling mengenal nih dengan para mahasiswa dari kampus lain se-Jawa Tengah!
So, what are you waiting for?
Get your seat now!
Stay tuned on our social media to get update information about this FGGD!
#KSPMUnssaf #Unssaf #KSPMUnnes #UNNES #Unssaf2017 #unssaf6lory#6lorygeneration #unssafmendunia #unssafpolpolke #younginvestor
........................................................
FB: Kspm Unssaf
Twitter: @kspm_unssaf
IG: @kspm.unssaf
Web: www.unssaf.or.id
Line: @qrg0500d (OA Kspm Unssaf)

Wednesday, 22 March 2017

Sosialisasikan Pasar Modal, Unssaf FE UNNES Raih Juara 3 YNS Flashmob

Tren menabung saat ini tidak hanya di perbankan, tetapi juga di pasar modal. Bursa Efek Indonesia (BEI) pun tengah gencar melakukan kampanye ‘Yuk Nabung Saham’ (YNS). Kampanye pun dilakukan dengan cara yang unik, salah satunya melalui kompetisi nasional YNS Flashmob.
Para komunitas yang bergerak di bidang pasar modal diberikan tantangan untuk melakukan cover dance dari jingle YNS yang diluncurkan oleh BEI. Antusias terlihat dari para komunitas berupaya menampilkan konsep video yang seunik mungkin. Para komunitas ini bersaing untuk memperebutkan total hadiah senilai Rp 50 juta.
Setelah melalui masa penilaian juri, terpilihlah karya dari UNNES Stock Exchange Study Forum (Unssaf) FE UNNES sebagai juara 3 terkreatif pilihan para dewan juri. Untuk itu, Unssaf FE UNNES berhak atas hadiah sejumlah uang tunai. Keberhasilan ini merupakan bentuk cerminan bahwa belajar berinvestasi itu tidak hanya dilakukan melalui kelas tatap muka saja, namun bisa melalui cara lain yang unik, seperti melalui nyanyian ataupun tarian.
Tujuan dari program YNS sendiri adalah untuk meningkatkan awareness masyarakat terhadap pasar modal dan ketertarikan masyarakat dalam berinvestasi dengan mekanisme nabung saham. Selain itu, juga untuk merubah kebiasaan masayarakat Indonesia dari gemar menabung menjadi gemar berinvestasi.
Bagi warga UNNES yang ingin berinvestasi dengan cara menabung saham, Fakultas Ekonomi telah menyediakan wahana belajar baik teori maupun praktik, yakni melalui Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia yang terletak di Gedung L3 lantai 1 FE UNNES dan Terbuka Untuk Umum.

Artikel ini telah diposting di : http://unnes.ac.id/berita/sosialisasikan-pasar-modal-unssaf-fe-unnes-raih-juara-3-yns-flashmob/

Wednesday, 8 March 2017

Quality Time on Glory Glory Makrab Unssaf


Hai hai sobat investor setelah 2 minggu lalu kita dilantik sebagai staff professional Unssaf, tentunya para staff dan BOC kita butuh liburan dongyaa sebelum disibukin dengan program kerja masing masing departemen. Jadi nih ceritanya tanggal 4-5 Maret 2017 lalu departemen HRD ngadain Qtime gitu di Bukit Lerep Indah Ungaran tujuannya ya buat para staff dan BOC yang udah kenal makin akrab yang akrab makin melekat biar makin mantceppp kaya tagline Qtime kita kali ini. Tema Qtime nya GGMU lhoo ehtapi bukan berbau supoter bola lohh GGMU itu singkatan dari “ Glory Glory Makrab Unssaf” sobat.
                Jadi Sabtu pagi kita kumpul jam 8 pagi terus sampe sana beberes barang bawaan terus kita langsung latihan flashmob Yuk Nabung Saham gitu, banyak yang udah hafal ternyata. Habis latihan kita ishoma baru deh ada game indoor, game nya gokilll ada tebak kata yang berhubungan sama pasar modal terus yang kalah dikasih soal tentang  pasar modal juga, jadi bermain sambil belajar deh, game indoornya ada 2 yang satunya tuh estafet bola+karet bebarengan wihhh susah ternyata. Gak cuman game indoor abis itu ada game outdoor juga, kita ngegame nya di kolam renang dangkal hehe, para staff dan BOC dibagi jadi 6 kelompok, pembagiannya itulho yang ngegemesin gimana engga kita dikasih potongan puzzle yang gambarnya itu gabisa tau itutu gambar apa, kecil kecil banget pokoknya, tapi seru sih ngeliat para staff dan BOC kebingungan gitu wkwkw abistu game nya tu basket air dan semua staff pada ga brenti ketawa deh karna keseruannya dan kegokilan para staff yang lagi main basket,abis  2 jam lebih main basket  para staff langsung nyemplung tuh di kolam renang yang beneran *bukanberartiyangtadikolamboonganlhoooo* pada nikmatin matahari tenggelam dari atas air katanyaa hehe.

 Selese renang beberes terus malemnya kita seruseruan di pensi, yaaap tiap departemen dikasih video klip dan disuruh mempraktekan gaya pemain video klipnya sumpalaa kreatip2 bener mereka totalitas lah pokoknya, ada penampilan dance dari Al staff PR kita dan stand up juga dari Fatra staff Edu kita, gak cuman staff lho yang tampil waktu pensi, kakak2 alumni juga gamau ketinggalan lah, direktur dan para manajer kita juga gak ketinggalann loh nampilin persembahan buat para staff serta alumni, mereka nyanyiin lagu gitu yaemangg sih rada konyol hahaha tapi lagunya itu yang penuh makna hehe. Malem abis pensi selese ada yang tepar langsung tidur, ada yang masih karaokean dan joget bareng, ada yang gejreng2 akustikan sambil ngopi ngeteh yah kita nikmatin malem itulah pokoknya. Paginyaaaa kita kita senam bareng cuy ampun tapi pada susah banget dibanguninnya, senamnya tuh asik2an gitu sambil joget2 dipimpin para staff gentian nah baru deh abis senam itu kita mantepin flashmob Yuk Nabung Saham nya langsung deh take video flashmob Yuk Nabung Saham, penasaran gak kita flashmobnya kaya gimanaa??? Haha tunggu upload an kitaa yaw sabar, slese take video beberes barang bawaan terus siap2 pulang dehhh sebelum pulang kita mbagiin pemenang game juga pensi dong tentunya, pemenang pensi tergokil yaitu SIM dept, juara 1 game indoor yaitu kelompok cabe giling, juara 1 game outdoor yaitu kelompok uburubur, topscore basket air yaitu Triyono staff event kita, abis pembagian hadiah kita pulang dengan semangat dan hati senang ke kos serta rumah masung masing yeeeee. 

Thursday, 2 March 2017

Kompetisi Nasional Game Investasi Pasar Modal (StockLab)

Halo sobat investor! Ada informasi menarik nih, bahwa akan diadakan Kompetisi Stocklab Nasional yang berhadian hingga Rp 10 juta, dan free registration!!! Kompetisi tersebut akan diadakan pada Hari, tanggal : Selasa, 7 Maret 2017
Waktu : 08.00-12.00
Tempat : Kantor Regional 3 OJK Jawa Tengah dan DIY (Jl. Kyai Saleh No. 12-14 Semarang)
 Nahh, ikutan yuk sobat investor! Belum bisa main StockLab? Langsung aja dateng ke Galeri Investasi FE Unnes. Disana kalian akan diajari main StockLab sampai bisa kok!
Dan berikut adalah buku panduannya :
https://drive.google.com/file/d/0B2FhvDnwN1AlelZaT3pXR2JhZFU/view?usp=sharing